Aug 14 um 20:00
Meisterschüler - Begegnung mit der Unsterblichkeit @ Open Air vor der Chorruine

Meisterschüler – Begegnung mit der Unsterblichkeit. Zwiegespräche mit dem Meister

Beginn: 20:00 Uhr – open air vor der Chorruine

Beethoven „für alle“ in der Tradition des Volkstheaters.

Veranstalter: N.N. Theater Köln

Aug 15 um 20:00

Beginn: 20:00 Uhr – open air vor der Chorruine

Beethoven „für alle“ in der Tradition des Volkstheaters.

Veranstalter: N.N. Theater Köln

„Christus am Oelberg“ @ Open Air vor der Chorruine
Aug 16 um 15:00
„Christus am Oelberg“ @ Open Air vor der Chorruine

Sonntag, 16. August 2020 – „Christus am Oelberg“ Open Air vor der Chorruine

Der Konzertort lässt die Bühnenmusik „Die Ruinen von Athen“ und Oratorium „Christus am Oelberg“ zu einer spirituellen Einheit mit der Umgebung werden und spiegelt Beethovens romantische Verbundenheit mit der Natur wider.
Mit dem Kammerchor Oberpleis und Partnerchören, Ltg. Pavel Brochin
den Profimusikern des Kammerorchester Ensemble van Beethoven.

So
Klassik in der Scheune – „Beethoven transatlantisch“ @ Zehntscheune Kloster Heisterbach
Sep 6 um 17:00

Klassik in der Scheune – „Beethoven transatlantisch“
Beethovens Schaffen beeinflusste Alles was nach ihm kam. In unserem Konzert reisen wir im Klavierquintett mit dem Beethoven Schüler Ferdinand Ries, der in England tätig war, nach Frankreich zu George Onslow, dem “französischen Beethoven” und weiter über den Atlantik zu Arthur Foote, der in Amerika eine neue Klassik etablieren wollte, die stark von Beethovens Musik beeinflußt war.

Klavierquintette von Ries, Onslow und Foote. Beethovens Geist und Einfluß auf dem Weg von Deutschland über Frankreich nach Amerika.
Mit Jamina Gerl, Klavier und dem Ensemble van Beethoven.

So
Klassik in der Scheune – „Beethoven goes Gipsy“ @ Zehntscheune Kloster Heisterbach
Sep 13 um 17:00

Wegen CORONA verschoben auf 13. September 2020!

Mit dem Marcus Schinkel Trio, dem Gitarristen Josho Stephan und Wolfram Lehnert, Violine.
Der Beethoven Jazz des Marcus Schinkel Trios ist inzwischen schon legendär und stilübergreifend. Gipsy Jazz zeigt eine neue Variante von “…alle Menschen werden Brüder”

Jazz rund um Beethoven und Stéphane Grappelli.

Mehr unter http://www.marcus-schinkel.de/projekte.html#c1

“Blos m’r jet” – Kölner Bigband in der Scheune @ Zehntscheune Abtei Heisterbach
Okt 4 um 17:00

Die Kölner Amateur Bigband “Blos m’r jet” spielt zum zweiten Mal in der Zehntscheune!

Mehr Infos folgen

Stiftungstag in Heisterbach @ Klosterkirche Heisterbach
Okt 18 um 9:45

Am 18. Oktober 1237 wurde die ab 1809 abgerissene Heisterbacher Abteikirche eingeweiht. Die Stiftung “Abtei Heisterbach” hat sich zum Ziel gesetzt, das zisterziensische Kulturerbe im Siebengebirge zu erhalten und zu erforschen. Seit 1984 wird am Weihetag der Abteikirche der Stiftungstag gehalten.

Er beginnt mit einer hl. Messe in der neuen Klosterkirche der Cellitinnen. Darauf folgt ein Vortrag zu einem Thema rund um den Orden der Zisterzienser.

Für 2020 stehen sowohl Hauptzelebrant und Prediger der Eucharistiefeier als auch das Thema und der Referent des anschließenden Vortrages noch nicht fest.

An diesem Tag ist auch die Ausstellung in der Zehntscheune letztmalig vor der Winterpause (i.d.R. bis zum 1. Mai des Folgejahres) ausserhalb von Führungen für die Öffentlichkeit geöffnet.

Jazz Streve-Mühlens Projekt @ Chorruine Heisterbach
Aug 21 ganztägig

Jazz Konzert
Details folgen